В Нацбанке рассказали об опасности «нулевой» комиссии

Национальный банк Украины начал крупномасштабный информационный проект, целью которого является снижение числа случаев мошенничества с платежными картами. Невзирая на некоторое улучшение в этом вопросе, злоумышленники активно пользуются доверием простых людей.

Самым распространенным типом мошенничества остается кража данных платежных карт с применением инструментов социальной инженерии – когда держатели карт сами передают злоумышленникам данные, полагая, что общаются с представителем банка, госорганов и т.д.

В то же время в НБУ обратили внимание на участившиеся случаи фишинга. В таком случае преступники подделывают сайты финансовых организаций и заманивают клиентов «бесплатными» переводами. Внешне такие ресурсы могут практически не отличаться от настоящих. Но в адресной строке при этом обычно меняется одна или несколько символов, что обычный пользователь замечает редко. Как, впрочем, и наличие сертификата безопасности, отмеченного пиктограммой зеленого замочка в адресной строке браузера.

В Национальном банке призывают людей к бдительности. Перед тем, как переводить деньги, пополнять телефон или делать любой другой платеж, следует убедиться, что сайт, на котором вы находитесь – подлинный. Для этого часто достаточно просто взглянуть на его адрес в строке браузера – он должен соответствовать названию компании. Кроме того, адрес должен начинаться с символов https.