Visa использует искусственный интеллект, чтобы спрогнозировать реальные суммы списания с карт

Международная платежная система Visa в феврале анонсировала запуск ряда инноваций, построенных на технологиях искусственного интеллекта. Часть из них будут полезны главным образом банкам, но как минимум одно обновление точно пригодятся простым людям.

Технология Smarter Posting позволяет с точностью 98% предсказать, изменится ли сумма списания со счета человека при «сложных» транзакциях. Например, когда средства списываются со счета с неоднократной конвертацией валют или плательщик, кроме основного платежа, оплачивает, к примеру, еще и чаевые в ресторане.

До сих пор, чтобы избежать путаницы, банки затягивали с отображением суммы списания и остатка на счете до завершения реальной транзакции.

Но вскоре ситуация изменится. Технология Visa анализирует характеристики каждой конкретной транзакции, сравнивает ее с базой исторических данных, подыскивая подходящие аналогии, и прогнозирует вероятность изменения суммы списания в будущем. Многочисленные тесты технологии показали точность предсказания около 98%.

Обновление станет доступно для банков в апреле 2021 года в Европе. Позднее его распространят на весь мир.