В Украине установлен новый рекорд безналичных платежей

Январь 2021 года оказался рекордным с точки зрения количества операций и объема платежей в безналичной форме с использованием банковских карт. По данным государственного Приватбанка, за первый месяц года сеть POS-терминалов финучреждения приняла оплат на 28,8 млрд грн. За тот же период украинцы оплатили картой 137 миллионов покупок.

Если сравнивать результаты января 2021 года с показателями аналогичного периода 2020-го, то количество безналичных операций выросло почти в два раза. Примечательно, что даже в предновогоднем декабре, который является пиковым сезоном в торговле, покупок картами было меньше – 134 млн. транзакций.

Больше всего денег при этом люди тратили в продуктовых магазинах и супермаркетах (55%). Со значительным отрывом (7%) на втором месте расположились аптеки.

Напомним, ранее глава Национального Банка Кирилл Шевченко со ссылкой на предварительные данные сообщал, что за 5 лет объем безналичных расчетов за товары в сети интернет выросли более чем втрое, с 203 млрд гривен, до более 640 млрд гривен.