В Украине стало больше наличных денег

За первые 6 месяцев 2020 года объем наличных денег вне банков вырос на 61,2 млрд грн. И достиг рекордного значения 486,3 млрд грн.

В Национальном банке Украины, который и обнародовал эти данные, полагают, что резкий рост вызван замедлением денежного оборота. Из-за карантина наличные просто стали дольше задерживаться в обороте – люди меньше тратят.

Дополнительными факторами в НБУ считают увеличение доли наличных при расчетах в тех отраслях экономики, деятельность которых была запрещена в период карантина. Проще говоря, рестораны и кафе, которые продолжали работать подпольно, перевели все расчеты в наличные.

Еще одним объяснением феномена могут быть возросшие социальные выплаты – пенсии, пособия по безработице, доплаты медикам и т.д.

По состоянию на 1 июля на каждого украинца приходились 71 купюра и 185 монет.

Наиболее распространенной банкнотой является 200 гривен. Таких в обороте почти каждая четвертая (23,2% или 525,5 млн шт).

Невзирая на тот факт, что НБУ изымает из оборота купюры номиналом 1 грн., они остаются вторыми по распространенности в стране – их в обороте 469 млн штук, что составляет 15,9% от общего количества бумажных денег.

А вот выпущенная недавно банкнота на 1000 грн. занимает последнее место в рейтинге. Таких всего 1,1% или 34 млн штук.