В Украине хотят отменить обязательное требование устанавливать POS-терминалы в магазинах

Национальный банк предлагает рассмотреть возможность отмены нормы закона, которая обязывает торговые точки устанавливать POS-терминалы для приема банковских карт в качестве платежного инструмента.

Такое заявление сделал заместитель председателя Национального банка Алексей Шабан во время пресс-брифинга, который был посвящен конфликту между торговыми сетями и банками относительно стоимости услуг эквайринга.

Напомним, крупные розничные торговые сети настаивают на том, чтобы законодательно ограничить размер банковских комиссий и тем самым снизить нагрузку на бизнес. В качестве ключевого аргумента они заявляют о существующих в ЕС аналогичных ограничениях. Кроме того, заявляют они, завышенные комиссионные (порядка 2-3% от суммы операции) в результате все равно перекладываются на плечи потребителя через цены на товары и услуги.

Банкиры в свою очередь говорят о том, что снижение межбанковских комиссий за карточные расчеты приведет к отключению сервисов ApplePay и Googlepay, а также сделает невыгодным обслуживание POS-терминалов в небольших магазинах.

В Нацбанке уверены, что банки и представители розницы должны найти компромисс, при этом настаивают на том, что регулирование нерыночными методами – не лучше решение проблемы. В качестве одного из вариантов в НБУ предлагают инициировать отмену требования устанавливать POS-терминалы в торговых точках. При этом, уверен Алексей Шабан, это не приведет к снижению доступа людей к оплате товаров и услуг банковскими картами. Поскольку этот процесс уже давно регулируется главным образом требованиями потребителей, а не нормой закона.