Украинцам планируют раздавать государственные e-mail

В Верховной Раде 16 июля группа народных депутатов зарегистрировала законопроект №3860, который предлагает присваивать гражданам Украины официальные государственные e-mail адреса.

Для частных лиц в качестве адреса до знака «@» предлагается использовать идентификационный номер, а для компаний – код ЕГПОУ.

Присваивать адреса хотят всем гражданам, которые обратятся в госорганы для получения или замены паспорта (с недавних пор новые фотографии в паспорта не вклеивают, выдавая людям ID-карты).

Смысл идеи состоит в том, чтобы отказаться в перспективе от бумажной корреспонденции, которую различные государственные ведомства используют для уведомления граждан. Например, при отправке штрафов за нарушение ПДД, налоговых уведомлений и т.д.

Именно в этом и заключается главная задача законопроекта – юридически приравнять электронный адрес к обычному почтовому. Отправка сообщений на такой ящик будет считаться надлежащим уведомлением гражданина.

Впрочем, пока эта норма носит статус законопроекта. Прежде чем стать законом, ей необходимо попасть в сессионный зал парламента и набрать минимум 226 голосов народных депутатов.