У украинцев стало меньше наличных

В среднем на одного украинца приходится 70 банкнот и 153 монеты различного номинала. Такие данные приводит Национальный банк Украины в свежем квартальном отчете.

По данным регулятора, на 1 апреля 2021 года в обороте находилось 553 млрд грн наличных денег. Самыми распространенными в Украине являются банкноты номиналом 200 и 500 гривен. На них приходится 23,7% и 20,5% всего количества купюр.

Среди монет наибольшей популярностью пользуются 10 копеек. Их доля в общем количестве разменных монет составляет 29,1%. Второе место занимают монеты номиналом 1 копейка. Их доля в обороте составляет 17,9% невзирая даже на тот факт, что рассчитаться ими в торговых точках уже нельзя.

В Нацбанке также отметили, что за минувшие 3 месяца объем наличных средств в обороте сократился на 0,8%. Еще в конце прошлого года в среднем на одного украинца приходилось 72 банкноты и 149 монет.

В НБУ прогнозируют, что объем наличных будет сокращаться и в будущем. В среднесрочной перспективе этому будет способствовать постепенный выход из коронакризиса. Последний вынудил людей по всему миру сократить траты и накапливать средства. Часть из них попала на банковские счета и депозиты, но часть была сформирована наличными.