У каждого жителя Украины, включая новорожденных, есть банковская карта

В начале 2021 года в Украине насчитывалось 40,4 миллиона платежных карт. То есть лишь немногим меньше, чем число жителей страны (41,4 млн человек – Госстат). Такие данные приводит Национальный банк Украины в ежегодном обзоре рынка банковских карт.

По подсчетам ведомства, в прошлом году количество активных карт, то есть тех, которые регулярно используются для расчетов, выросло на 11%. Всего же на руках у населения страны 73,4 млн банковских карт, чей срок действия еще не завершился.

Наибольшими темпами в прошлом году эмитировались бесконтактные карты – таких к концу года было 13,2 млн штук. То есть на 73% больше, чем годом ранее.

Количество токенизированных карт, то есть виртуальных карт в смартфонах, которые используются в сервисах вроде ApplePay и GooglePay, увеличилось за год дло 3,9 млн штук. Это на 77% больше, чем в январе 2020-го.

Существенный рост всех показателей в НБУ связывают с пандемией и ограничительными мерами, которые резко ускорили переход розничной торговли товарами и услугами в интернет. К слову, мода на карточные платежи, особенно бесконтактные, мотивировала торговцев активнее устанавливать в торговых точках POS-терминалы.

Их количество за год выросло на 12% до 375 тыс. штук. Причем 87% устройств могут принимать к оплате бесконтактные карты.

Лидером карточного рынка является международная платежная система Mastercard. Две трети карт на руках украинцев (64,8%) имеют логотип именно этой компании. Доля Visa составляет 34,4%.