Сколько на самом деле стоят кредиты до зарплаты – исследование Usaid

Средняя эффективная процентная ставка по быстрым кредитам до зарплаты, которые украинцам предлагают многочисленные небанковские финучреждения, составляет 510% годовых. А максимальная достигает 1095% годовых. К таким выводам пришли эксперты USAID, которые провели в ноябре-декабре прошлого года масштабный эксперимент.

В его рамках сотрудники организации получили в 35 кредитных учреждениях 90 ссуд. Средняя сумма кредита составила 3385 грн.

В целом, отметили исследователи, большинство кредитных организаций выполняли требования действовавшего на тот момент законодательства. Хотя 73% договоров не могли бы выполнить нормы обновленного закона, вступившего в силу с января 2021 года.

Немало разногласий оказалось и в части расчета эффективной ставки. В 70% случаев цифра, указанная в договоре, не соответствовала данным, которые получили эксперты, рассчитав ставку по условиям договора.

Последнее, впрочем, может объясняться сложными параметрами, включающими ряд отлагательных условий. Обычно кредитные учреждения рассчитывают эффективную ставку исходя из гипотезы, что поведение потенциального клиента будет соответствовать некому конкретному примеру.

Кроме того, эксперты обратили внимание, что в 28% случаев информация, которую озвучивали консультанты, не соответствовала положениям договора. А также констатировали, что новые клиенты зачастую получают более лояльные ценовые условия, чем клиенты, обращающиеся в организацию повторно.