Приложения для контроля семейного бюджета не помогают экономить

Масштабное исследование, проведенное Think Forward Initiative, показало, что приложения для учета расходов и планирования семейного бюджета никак не способствуют экономии. Напротив, зачастую они приводят к увеличению расходов. Особенно в конце «бюджетного периода».

Исследователи предполагают, что это связано с большей уверенностью людей в финансовой стабильности. Люди, не использующие подобных приложений, полагаются исключительно на свою память. И, когда пытаются оценить уровень расходов за прошлый период, склонны преувеличивать его.

Приложения же для учета расходов дают четкую картину. А остаток средств, который демонстрируется пользователю, стимулирует его тратить.

Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи провели ряд экспериментов, изменив способ подачи информации. В одном случае пользователям настойчиво напоминали, что оставшиеся средства можно перенести на следующий бюджетный период. Во втором вместо отображения точной суммы расходов указывали диапазон: вместо 40 евро отображали 20-60 евро. Аналогичный эксперимент провели и с суммой неизрасходованного остатка.

В каждом из указанных случаев происходило заметное снижение расходов.