Популярность карточных расчетов выросла

По итогам первых трех месяцев 2021 года украинцы совершили 1,69 миллиардов операций по банковским картам на общую сумму свыше 1 триллиона гривен. Это на 22,1% и 18,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Национальный банк Украины в свежем аналитическом отчете.

Главное изменение, впрочем, касается роста популярности безналичных платежей с использованием банковских карт. В первом квартале 2021-го в общем количестве транзакций доля безналичных операций выросла до рекордных 90%, прибавив за год почти 5%.

При этом более чем на 6%, до 61% возросла доля безналичных расчетов по объему платежей. То есть из указанного триллиона гривен более 600 миллиардов были потрачены непосредственно с карты, а не сняты в банкоматах или кассах финучреждений.

По количеству операции наиболее распространенным типом безналичных транзакций являются платежи в розничных магазинах - почти каждая вторая операция в первом квартале.

Лидером по сумме операций оставались переводы с карты на карту. За три месяца украинцы перечислили друг другу 280 миллиардов гривен. Что составляет 42,1% от общего объема безналичных карточных операций.