Полная экономия – за счет чего украинцы создают финансовые запасы

Физические лица во всем мире в течение 2020 года сэкономили около $5,4 трлн. По подсчетам агентства Moody's, это эквивалентно 6% глобального ВВП. Эти средства были направлены в накопление – часть осела на банковских счетах и депозитах. Другая – оказалась в «наличных» запасах.

Важно, что эта сумма не является абсолютной величиной прироста накоплений в 2020-м году. Это так называемое «избыточное» накопление – средства, которые были сверх обычного тренда отложены на будущее. Любопытно, что эти тенденции были актуальны в прошлом году почти для всех без исключения стран, включая Украину.

С одной стороны, тяга к накоплениям была обусловлена неопределенностью будущего. В такие периоды людям свойственно создавать запасы. С другой – у людей для этого появилось больше возможностей.

По данным Государственной службы статистики, доля инвестиций, включая банковские вклады, в общей структуре трат украинцев выросла в 2020-м до 5,5% против 4,3% в 2019-м.

С 2,2% до 1,8% сократилась доля трат на отдых. Упали показатели по таким статьям, как одежда и обувь, транспорт (с 7,3% в 2019-м до 4,8% в 2020-м), рестораны и отели, образование. В то же время выросли затраты на связь и медицину.

За счет изменения потребительских привычек во многом у людей и появилась возможность делать дополнительные накопления. Впрочем, утверждают финансисты, как только человечество приблизиться к победе над пандемией, значительная часть накопленных средств будет направлена в потребление. С одной стороны, это вызовет резкое ускорение экономики. С другой, - неизбежно приведет к ускоренному росту цен.