Платить через QR станет проще – НБУ усовершенствовал единый стандарт

Вскоре «платежные» QR-коды смогут направлять пользователя в конкретные платежные приложения, например, City24. 9 февраля вступили в силу новые правила Нацбанка в части формирования QR-кодов для оплаты товаров и услуг. К ранее прописанным параметрам регулятор добавил еще один – целевое приложение.

Банки, финансовые компании, продавцы и провайдеры услуг теперь могут «зашивать» в QR-код не только реквизиты платежа и сумму, но еще и ссылку на приложение, через которое можно оплатить счет. Если такое установлено на устройстве пользователя – система сама откроет нужную программу и заполнит все реквизиты. Пользователю останется только нажать на кнопку оплатить.

Если приложения нет, человека отправят на интернет-страницу, где будут указаны учреждения, поддерживающие стандарт.

Напомним, что впервые НБУ утвердил единый стандарт «платежных» QR-кодов в июне прошлого года. Правила не являются строгим требованием, а имеют целью создать на рынке единый универсальный инструмент, который смогут использовать все участники рынка.

В частности, QR-код от НБУ может содержать в себе до 14 полей, включая счет получателя, назначения платежа, имя плательщика, сумму, а также все другие необходимые для успешного проведения платежа реквизиты.