Наличные снова в моде – в ЕС зафиксировали аномальный рост наличных в обороте

По данным Европейского центрального банка, объем наличных евро в обороте за год вырос на 100 млрд евро. К началу 2021 года в обороте находилось 2,4 триллиона наличных евро. Что на 11% больше, чем годом ранее.

Темпы увеличения показателя в 2020 году резко ускорились в связи с пандемией. В ЕЦБ напоминают, что в 2019 году объем наличных в обороте также рос, но куда меньшими темпами – всего на 5% за год.

Еще один парадокс заключается в том, что на фоне увеличения объем бумажных евро, доля расчетов наличными в 2020 году продолжала снижаться. Это свидетельствует о том, что все эти средства были направлены в накопление. Иными словами, европейцы ускоренными темпами делали запасы наличных денег на будущее, опасаясь кризиса в связи с пандемией.

Впрочем, финансовые запасы граждан росли и на банковских счетах. Так, Федеральный банк Германии подсчитал, что за 2020 год остатки средств граждан на аккаунтах в финучреждениях выросли на 182 млрд евро до 1,73 трлн.

Эти показатели выше среднестатистических на 100 млрд евро. Их назвали «профицитом накопления». Эксперты полагают, что избыточное накопление – явление временное. И было спровоцировано главным образом сокращением потребления.

Как только ситуация с коронакризисом стабилизируются, уверены они, «лишние» накопления будут направлены на удовлетворение отложенного спроса – покупку товаров, туристические поездки и так далее.