Мошенник украл у людей более миллиона гривен под видом карточных переводов

Киберполиция разоблачила 31-летнего злоумышленника, который организовал схему по незаконному получению карточных данных пользователей интернет. По оценкам правоохранителей, общий ущерб, который был нанесен пострадавшим, превышает 1 миллион гривен.

Мошенник создал несколько фишинговых сайтов, на которых предлагал услугу переводов с карты на карту. При этом он получал все необходимые данные о карте плательщика, чтобы затем списывать с них деньги в свою пользу.

Чтобы привлечь как можно больше потребителей, злоумышленник не жалел деньги на рекламу – созданные им сайты попадали на первые места в результатах поиска.

К сожалению, это не единственная схема мошенничества. И с каждым годом злоумышленники придумывают все новые уловки. Чтобы обезопасить свои средства от мошенничества на фишинговых сайтах, эксперты рекомендуют в первую очередь проверять сертификат безопасности сайта.

Первым делом убедитесь, что в левой части адресной строки вашего браузера отображен значок замка. Если такого нет – платить картой на сайте крайне опасно. Нажав на него, можно прочесть информацию о том, кто выдал сайту сертификат безопасности, а также срок его действия.

Не следует вводить карточные данные на сомнительных сайтах. Еще лучше – использовать для интернет-оплат отдельную карту.