Коммунальные долги продолжают увеличиваться

Украинцы продолжают накапливать долги по оплате коммунальных услуг. В феврале 2021 года суммарная задолженность населения перед поставщиками достигла новой рекордной отметки 82,1 млрд грн., подсчитали в Госстате. Для сравнения, годом ранее общий долг украинцев перед коммунальщиками составлял 61,5 млрд грн. Правда, без учета электроэнергии.

Увеличение суммы долга – естественная тенденция для зимнего сезона. В этот период сумма ежемесячного платежа существенно увеличивается за счет расходов на отопление. Что приводит к ухудшению платежной дисциплины. Так, в феврале 2021 года коммунальщики выставили украинцам счетов в общей сложности на 27,3 млрд грн. Из них фактически были оплачены 24,9 млрд грн.

Такой дисбаланс сохраняется в последние несколько лет в период с ноября по конец апреля. В летние месяцы люди, наоборот, оплачивают больше, чем начислено. Однако даже при этом долги продолжают накапливаться.

В структуре задолженности наибольшую долю занимает оплата газа и услуг его доставки. По итогам февраля украинцы задолжали поставщикам 34,2 млрд грн. по этой статье. На втором месте – оплата за горячую воду и отопление – 27,4 млрд грн. долга.

На третьем оплата электроэнергии (8 млрд грн). Далее следуют водоснабжение и водоотведение (6 млрд грн). А замыкает антирейтинг обслуживание придомовой территории – долги по этому пункту в конце февраля достигли 1,1 млрд грн.

Напомним, что на сайте City24.ua вы в несколько кликов можете оплатить коммунальные услуги и погасить долги перед поставщиками. Это особенно важно в свете запуска автоматизированной системы Министерства юстиции, которая обязывает банки принудительно списывать средства со счетов должников, в том числе за коммунальные услуги, по распоряжению исполнительной службы.