Какие деньги в Украине подделывают чаще всего

Из 10 поддельных гривневых купюр 6 представляли собой банкноты номиналом 500 грн старого образца. Еще около 30% выявленных в 2020-м году подделок приходилось на 200-гривневые купюры 2007 года выпуска. Такие данные приводит Национальный банк Украины в майском обзоре

В НБУ констатируют, что количество выявляемых подделок в прошлом году существенно выросло. Если в 2019-м на 1 миллион подлинников приходилось 3 подделки, то в 2020-м показатель вырос до 5,5. Впрочем, добавляют в монетарном ведомстве, это все еще очень низкие показатели. В ЕС, для сравнения, на миллион настоящих купюр приходится 17 фальшивых.

Примечательно, что подделки банкнот нового образца встречаются очень редко. Из общего объема фальшивых гривен, на новые купюры в прошлом году приходилось всего 4% подделок.

Среди иностранных валют большая часть подделок (86%) была выявлена среди купюр номиналом $100. На евро пришлось 12% фальшивых иностранных наличных. Российские рубли и британские фунты заняли третье место рейтинга с суммарной долей 2%.

В НБУ также напомнили, что в случае подозрений в подлинности банкноты, ее можно передать на исследование в Нацбанк или один из уполномоченных финучреждений. Тест является бесплатным. Если сомнительная купюра окажется подлинной, владельцу вернут деньги в полном объеме. Если нет – компенсация не предусмотрена.