Европа переходит на бесконтактные платежи

Популярность бесконтактной оплаты картами в ЕС стремительно растет. По данным международной платежной системы Visa, менее чем через год после повышения лимита бесконтактных платежей без ввода PIN, компания провела миллиард бесконтактных операций.

В среднем объем таких операций вырос на 20% по сравнению с «допандемическим» периодом. И в настоящий момент около 75% всех карточных расчетов в Европе проводятся бесконтактно.

Ключевыми драйвером, впрочем, стали не столько опасения заразиться при оплате, сколько массовое увеличение лимита платежей бесконтактно без ввода PIN. Целый ряд европейских государств в начале пандемии приняли решение повысить ограничение. В результате бесконтактная оплата стала доступнее.

Лидером бесконтактной оплаты стала Великобритания, граждане которой совершили 400 млн транзакций из указанного одного миллиарда. В Visa уверены, что вскоре эти показатели увеличатся еще, поскольку Великобритания анонсировала увеличение лимита с нынешних 45 фунтов до 100 фунтов.

Напомним, в Украине рассчитаться банковской картой с NFC чипом без ввода PIN-кода можно на суммы до 1500 грн. В случае оплаты бесконтактно смартфоном, ввод PIN не требует вовсе.