E-гривня появится до 2024 года

Национальный банк намерен запустить в оборот электронную гривню в ближайшие 2-3 года. Такая цель прямо указана в Стратегии развития НБУ, презентованной 20 мая.

Обширный документ выделяет в общей ложности 12 стратегических целей, намеченных к реализации до 2025 года. Среди них в том числе развитие безналичных платежей, уменьшение доли наличных в денежном обороте страны, развитие кредитования.

Среди прочего, стратегия предусматривает и запуск е-гривни.

Национальный банк рассматривает возможность эмиссии e-гривни на базе блокчейн-технологий с 2016 года. В рамках исследовательского проекта в 2019 году регулятор даже эмитировал ограниченное количество электронных гривен с целью тестирования.

Строго говоря, электронная версия национальной валюты Украины не является криптовалютой. По сути, это фиатные, то есть истинные деньги, выпущенные в цифровом формате. Использование блокчейн-технологии при этом позволяет удешевить и значительно ускорить транзакции.

Отметим, что вплоть до конца 2020 года реализация проекта е-гривня оставалась под вопросом. Представители регулятора в интервью заявляли, что НБУ продолжает изучать возможность выпуска собственной цифровой валюты, исследует ее возможные сферы использования и потенциальный спрос.