Доля безналичных платежей по картам выросла

По итогам мая 2020 года доля безналичных платежей с использованием банковских карт выросла до 55%. Оставшиеся 45% пришлись на операции по снятию наличных в банкомате. Такие данные привел Национальный банк Украины.

В НБУ отмечают, что этому способствовала большая безопасность безналичных платежей в сравнении с наличными. По крайней мере с точки зрения потенциальных рисков инфицироваться коронавирусом.

Вместе с тем, следует отметить, что аналогичные показатели наблюдались и в начале года. Тогда, к слову, украинцы тратили гораздо больше со своих карт.

Пиковым месяцем с точки зрения карточных платежей стал март. В этот период сумма всех операций по картам достигла 322 млрд грн. Что можно объяснить паническими настроениями в начале карантина и крупными закупками продовольствия впрок.

Уже в апреле сумма всех транзакций упала до 273,6 млрд грн. Это самый низкий показатель с начала года.

В мае украинцы потратили или сняли со своих карт в общей сложности 283, 6 млрд грн.

Следует отметить, что доля безналичных операций с использованием платежных карт растет в Украине уже много лет. Всего 5 лет назад только каждая третья гривна с карточки шла на оплату товаров и услуг. Остальные средства обналичивались в банкоматах.