Депозитные ставки падают, но накопления растут

Остатки средств на счетах частных клиентов банков в феврале выросли на 7,4 млрд гривен и достигли 682 млрд грн. Такие данные приводит Национальный банк Украины в свежем аналитическом отчете.

По информации НБУ, за последний год накопления украинцев на банковских счетах увеличились на 75,1 млрд грн. Более двух третей из этой суммы (55 млрд грн.) пришлись на вклады в национальной валюте.

Последнее объясняется значительной разницей между депозитными ставками по вкладам валюте и в гривне. Так, по данным Нацбанка, средневзвешенная ставка по гривневым вкладам, привлеченным в феврале, составила 7,7% годовых. Для сравнения, в апреле прошлого года она составляла 11,8% годовых.

Снижается доходность и валютных вкладов. За год стоимость вновь привлеченных валютных средств от населения снизилась с 2,2% до 1,0% годовых.

Впрочем, похоже украинцев все меньше интересует ставка по депозитам. За год доля вкладов до востребования увеличилась с 42% до 52% в общем портфеле депозитов физлиц. При этом часто банки вообще не устанавливают ставки на вклады до востребования. То есть процентный доход для большинства украинцев не является определяющим фактором при выборе типа вклада.