Нацбанк разрешит ломбардам менять валюту и проводить платежи

Для этого им придется нарастить капитал

Национальный банк собирается наделить ломбарды правом получать валютную, а также лицензию на перевод средств в гривне без открытия счета. Такие положения содержит «белая книга» регулятора, описывающая базовые подходы регулирования рынка ломбардов.

Напомним, что с 1 июля 2020 года Национальный банк примет полномочия Нацкомфинуслуг в части регулирования рынков небанковских услуг. В том числе и ломбардов. И сейчас в НБУ ведется работа по разработке подзаконных нормативных актов.

Одна из идей регулятора – предоставить ломбардам право осуществлять валютообменные наличные операции, а также принимать платежи от частных клиентов, например, за коммунальные услуги, интернет, пополнять мобильные телефоны и т.д.

Воспользуются ли таким правом ломбарды – неясно. Ведь это потребует от них увеличения капитала. Согласно предварительным данным, к тем финкомпаниям, которые захотят расширить свои лицензии, будут применяться повышенные требования к капиталу. Минимальный уровень вырастет с 1 млн грн. до 5 млн грн.

По данным Нацбанка в 2019 году ломбарды в Украине прокредитовали население на 18,2 млрд грн. Средняя ставка по этим займам составила 215,2% годовых.